, 欢迎进入楼烦寺—净土宗初祖慧远大师 慧远故里官网
  当前位置: 首页 >> 新闻动态 >>

供佛的好处!

时间:2019-10-15 10:59 作者:楼烦寺 点击量:
 供佛的好处!
经常会有人问,在家中设立佛堂的意义是什么?有什么禁忌等一系列问题。询问这些问题的亲戚朋友大多是刚刚接触到佛法,对佛法还没有全面的认识和了解,因此对设立佛堂的问题理解不深刻,我就会以自己对设立佛堂的意义的感悟来和他们一同分享。
一、报恩
人不能不知恩,知恩报恩是做人的道理,忘恩负义必定堕三途。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟过来,觉悟才能解决问题,迷惑必定堕落,所以老师的恩德超过父母。父母对我们养育之恩,这恩大!老师成就我们的法身慧命。所以供养佛菩萨的形像,就跟我们中国人从前供祖宗牌位的意思是一样,纪念老师,念念不忘。

二、见贤思齐
佛弟子理应以佛菩萨为榜样,不论是从修行上还是道德层面上,都应该时时向佛菩萨看齐,在家中设立佛堂的意义之一就是能见贤思齐。佛陀之所以能达到福智圆满、广渡众生,就是因为依照正确的修行方法和以三宝为皈依,才逐步得以修习圆满。
我们作为在家的佛弟子,由于学习和工作的原因,不能每天都到寺院亲近三宝,这样在家中设立一个小佛堂,每天以香花灯供养佛像,一样算是亲近三宝,广种福田。
而且每天都能看到佛菩萨像,起到时时警示的作用,每当看到佛菩萨像的时候,都会把心安住在佛法上,使自身的行、住、坐、卧及起心动念都能时时想着以佛陀的教法为行事轨范,不至于被无始以来恶劣的习气所左右。
要知道,凡夫之所以无始以来不能解脱,一方面是因为没能及早地值遇三宝,没有听闻到殊胜的解脱妙法;另一方面也是因为恶习的力量较大,不能时时地把心安住在正念和善法之上,若能经常地见贤思齐,做到心中有佛法,依教奉行,就能转恶为善,转凡为圣。从这个角度来讲,在家中设立佛堂的意义就非常之大。

三、佛化家庭
很多人在学佛之初都会遇到家人的反对,而不是一开始就全家人一起信佛学佛。比如我自己刚学佛时就是先一个人学佛,但家人并不反对,也不信奉,后来我就在家中设立了一个小佛堂,每天早上供清水一杯和上香,每逢初一、十五,或佛菩萨圣诞日均供奉水果和素菜,早晚还会在佛堂前拜佛诵经做功课。
久而久之,父亲和母亲也对佛法产生了一定的兴趣,在我的带动下,他们也开始主动地了解佛法,偶尔也会翻看我供奉在佛堂当中的经书和善书,在我出差或有特殊情况不能在佛堂供水上香的时候,他们也会主动帮我每天在佛堂前供香换水。
有时家里来人也会见到庄严的佛堂而表示赞叹,借助这种因素,我就可以把学佛的益处和意义向他们介绍,并结缘给他们经书法宝或念珠,让他们念佛,等等。
后来我也把设立佛堂可以佛化家庭的方式向身边同修分享,让他们也在家量力而行地设立小佛堂,熏陶家里人一起拜佛、学佛。
因为佛化家庭以后,能让家中的每一个成员都把佛陀的教法作为自身的行事准则,其世界观、人生观都是一致的,对家庭和美有着莫大的益处,或者在修行上也有莫大的帮助,例如全家人一起食素、一起安排合理的时间做功课;一起精进修学,这才是真真正正的相亲相爱一家人。

四、普及佛法
殊胜的佛法需要普及,把这种益乐带给更多的人。我的同事有几位在今年都开始信奉佛法了,原因就是他们到我家中作客的时候看到庄严的佛堂而生起的皈依之心,每次家中来客人他们愿意了解佛法的,我都会义不容辞地为他们介绍佛法,临别之时还会结缘予他们佛法普及读物或者胸前佩带的小佛像。
在我看来,哪怕是有几个同事或亲朋好友能因为我家中的佛堂而走上学佛之路,这都是有非常重大意义的,并不一定非要有成百上千人因此而学佛才叫有意义。

五、方便修行
佛弟子每日都要按照功课进行修学,一般情况下是早晨与晚上都要诵经礼佛。对于在家居士而言,因为工作或上学的原因不能每日到寺院礼佛,这样看来家中设立的小佛堂就更有方便修学的意义了。
每日清晨,我都会准时起床,先是洗漱,之后恭敬地在佛堂前面上香、供水,开始早晨的功课;晚上吃过晚饭之后亦是如此做功课。虽然说没有佛像亦能诵经,但是我感到,有佛像的存在,更能让人生起对三宝的恭敬肃穆之心。
除此之外,周末在家休息的时候白天有空闲时间,也会在拜垫上进行拜佛或诵经,感到非常方便,时时都能让我感到就像是在一片净土当中。

六,佛堂的布置
佛像通常供奉在佛堂的中间,在佛像的两边供奉菩萨像,然后可以在菩萨像的边上供奉祖师画像等。佛堂之中可以供奉清水、素斋、水果、香、鲜花、佛灯、经幡等庄严佛堂的用具,以整洁庄严为前提,千万不要供奉酒和肉等荤类食品。
佛堂要保持干净卫生,定期进行洒扫,每隔一段时间就要用干净且专用的擦试布去恭敬地擦试佛菩萨圣像,水果和鲜花也不要等到枯萎和腐烂了再换,一定要保持整洁,对于掉在外面的香灰也要及时清理,这样才能为修学营造一种很好的氛围。

Copyright © 2014-到现在 楼烦寺—净土宗初祖慧远大师 慧远故里. All Rights Reserved. 版权所有
寺庙地址:山西省原平市沿沟乡茹岳村楼烦寺 联系电话:1360350430 15110578899
备案许可:晋ICP备17004501号
电子邮箱: loufansi@126.com loufansi@163.com